注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

不带手机进课堂,不准在课堂内接打电话一定对吗  

2014-05-27 22:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不带手机进课堂,不准在课堂内接打电话一定对吗

 

不准带手机进课堂,特别禁止不准在课堂内接打电话,是每所学校自从老师有了手机后作出的规定。在课堂内接打手机,当然会影响学生的正常上课秩序,从而多少少会影响学生的学习成绩。这也是学生相当赞成的一种规定。

但是我每次是把手机带进课堂的,而且我也在课堂里接打过手机。这并不是我无视组织,无视于纪律。

不准带手机进课堂,更不能接打电话,根本的出发点是为了学生好。但是我带手机进课堂,在课堂上接打电话,也是为了学生好。原因何在?

其一,每堂课,老师一走进教室,你首先要扫视全班,看学生全到了没有,如果有缺席,有消息的倒没事,如遇到该学生谁也不知道是什么原因没来的,老师此时应该第一时间通知家长,(最好班上随时准备一本学生的电话联系本)问清楚原因,你方可安心上课,如果你在正要上课的时候,跑到办公室去拿手机问询,特别是教室与办公室不在教室同一楼层的,跑上跑下,那影响学生上课的时间是不是太久? 如果正是这个没有老师在的时候,班里学生打架出了什么意外,你如何担得了责任?

其二,学生在上课的时候,突然发病或有什么不舒服之处,老师此时,你要安顿好学生,其次马上电话通知家长以及班主任,此时的举动,是不是比去办公室拿手机打方便多了?

其三,手机带在身边,如果只打一次手机的人找你事肯定不会很急,如果你挂掉又打来,挂掉又打来的,肯定是有急得很的事,要么是家长找老师关于他孩子的急事,要么自己家中出了什么相当意外的事,如果这时,你去教室外接下电话,有些事情自然不会变得很糟。

诚然,上述情况在一个学期里,出现的机会是不会很多,但是有句话说得好:不怕一万,就怕万一。

所以,我的学生并不反对我在课堂里接打手机,他们懂道理。

其实我想,作为一名老师,不是万不得已,是不会在课堂上随意接打电话的,真正有良知的老师,他会处处为学生着想,即使在课堂内接打手机,他的初衷也是为了学生好。所有学校的这一规定,是否可以作个改动?再说,学校的规定,自然有好的一面,也有不足的一面,我们不能一概蛮从,只要是为了学生好的,灵活变动又何妨呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018