注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

我的课也只上三十九分钟  

2014-05-27 22:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的课也只上三十九分钟

 

近日翻阅2009年1月7日的《中国教师报》,一口气读罢山东省平度市店子镇青杨小学盛丽红老师写的《我的课只上三十九分钟》,深受启发。文中讲的是老师上完课,要留一分钟时间与在课堂上表现好的同学一一握手,并且她决心要握遍所有同学的手。

从教十七年来,我只知道教学要向四十分钟要质量,却从没有听过课堂上还可以只上三十九分钟。总以为把课上满四十分钟,就没有浪费学生的时间,就尽到了这堂课的责任。然而下课铃响之后,在黑板上继续要求着抄好当天的作业,继续着一些罗嗦的话语,觉得是那样的理所当然。

看了这篇文章后,我醒悟过来了,原来这么多年来,这样做一直是在侵占学生的休息时间。何况我所教的班级在教学楼四楼,洗手间在学校一楼,本来上下楼时间就好仓促,再加上学校每节课提前五分钟打预备铃,如果一拖堂,学生上洗手间的来去就好紧张,甚至直接会影响到下一节课的学习。

现在,我不但改掉了有时拖堂的毛病,而且我的课也由原来的满满的四十分钟(甚至溢出来的几分钟)变成了三十九分钟。我的这一分钟拿来布置作业,然后评出本节课的优胜小组,表扬班里表现好的同学,再讲些有关其他注意的事项。每当一节课三十九分钟一到,我马上停止所讲的东西,甚至还有半句话没有讲完也要咽回去,表面上看起来这好像有点不近人情,但这种习惯表明了强烈的遵守时间的意识,这是一种即尊重自己又尊重学生的好习惯。

当下课铃声一响,我马上喊下课,这样,同学们就能在满满的十分钟内尽情地放松,做自己想做的事。

教师,我们时时刻刻唱着高调说爱着自己的学生。可是我们常常忽视从小事上试着去做。给学生爱的方式是多种多样。一节课只上三十九分钟,无疑是给学生的一种最简单最直接的爱。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018