注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

床头柜边,只放一本书  

2014-05-27 22:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

床头柜边,只放一本书

靠在床上看书,实在是件身暖心暖的好事。尤其是在天冷的日子里。

时常从书橱里取出书来看,往往不一会儿就站也不是,坐也不是,脚上一冷,上床看书的理由就充分起来。久而久之,床头柜的两边就不知不觉得散乱着好些书。随便瞧去,有《我就是数学》、《尝试教学策略》、《道德经》、《唐宋词一百首》、《古文观止》、《弟子规》、《兰亭序》、《史记》、《中华文明大视野》等。今天想学习点尝试教学方法,就翻他几页,明天想到《弟子规》有些章节还背不熟,又背上几句,后天,忽然发现《兰亭序》笔法好几天没有揣摩,于是又在被子上比划笔画去了,再看看《中华文明大视野》图文并茂,又舍不得放手。东瞧瞧,西看看这些书,全是我的最爱。就这样,八九本书先后放至过来,有一个多月了。结果发现,只有《我就是数学》全看完了,其他的书,都是翻了几页,就隔三差五地放下了。表面看上去,似乎有些博学样,实际呢,什么也没有,再加上记性差,实实在在的东西记住的很少。

《弟子规》里说“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”,我是“此此未终,彼彼再起”。

我想,我这样看书好比不得要领的人练书法,看看行书,灵动洒脱,写他几下,看看楷书,沉稳精致,于是又去练练,不能专攻一样。有了热情,但是性急,不知道静下心来学,天长日久,最终什么也学不好,收效自然就甚微了。

把心变小,把心安好,床头柜边,只放一本书为妙。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018