注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

听邱学华老师讲座后的感想  

2014-05-27 22:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听邱学华老师讲座后的感想

今天,我们到上饶县一中听了邱学华老师的尝试教学讲座,感想颇多:

感想一,从邱学华老师的《尝试教学策略》这本书的封二上看到邱学华老师的出生年月,知道他有七十七岁了,看到照片,虽然年轻,但总以为是以前拍的。再说照片上的事是说不清楚的。今天到上饶县一中亲眼目睹他的相貌,真为他的年轻所惊讶,现实的他根本不像年近八十的人,而像六十多岁的人。一个上午坐在讲台上没有起一下身,甚至中场休息的时候,他也是端坐在位置上与好些人交流,其声音清晰干净,不急不缓,精神焕发,一个老人,坐功如此之好,声音如此之亮,真是令我景仰。从他的讲座里,我们可以感觉得到他乐观开朗,富有童心,对教育充满无限的热爱。让我这个有时候工作烦躁就有早点退休在家的想法的人无比惭愧。相由心生,由此看来,也难怪他那么不显老了。

感想二,邱老师从16岁就开始教书,17岁就当上了教导主任,20岁就成了中心小学的校长,之后又就读大学,在大学里成绩优秀,于是又任大学校长。邱老师在述说自己工作和学习历程时,一再强调自己的运气好,其实,哪是运气好,是邱老师吃苦耐劳,目标坚定,勇往直前,锲而不舍的求学精神所换来的硕果。所谓“机会是给有准备的人的”。

邱老师从尝试教学理论最通俗的一句话“请你不要告诉我,让我先试一试”入手,先后重点讲了尝试教学法的特征,尝试教学法的优点,尝试教学法中老师存在的顾虑,教学改革中的趋同现象以及尝试教学的效果等。让我们在短短的半天里,就对尝试教学法有了比较清晰完整的认识。

感想三,邱老师在讲座之前,讲了为什么来上饶的原因。他说,是被上饶县的教育局长所感动,这位名叫徐建华的局长,曾经带领了全县的校长到外地去听邱学华老师的讲座,为了全上饶县能够普及尝试教学策略,他又亲自邀请邱老师来饶讲座。邱老师说,只有看过各地的教研员有想法请名师到当地讲座的,却很难得看到教育局长有这份热情。于是被他所感动来到这里。我顿时对这位徐局长投以敬仰的目光。中午散会后,我又听到他学校的老师对他的评价很好,说徐局长在每次会上给老师们的信息都是不一样的,他对所有上公开课的老师给予奖励,在发给每个上公开课的教师笔记本电脑的同时,都要真诚地说,你辛苦了!听到这些,我不禁对这们教育局长更加由衷地佩服了。我想,徐局长是个真正懂得教育的局长,看得出,他对教育是积极的,执着的,真诚的,目光是远大的。

感想四,吃水不忘挖井人,我们在获得经验的同时,不要忘记感谢我们横峰一小的领导,是他们时刻用心地去捕捉信息,带着一颗把尝试教学上好的坚定的心,引领我们对尝试教学有一个全新的认识和一个明确的试验方向。

感想五,其实在早些年,我在教学当中就或多或少地运用了尝试教学法,只是课上的尝试教学结构并是不太完整系统,学习回来后,我要更加地把邱老师的《尝试教学策略》这本书认真地再看几遍,结合自己的教学,在课堂上认真地使用一些方法。也许效果未必显著,但是,我也借邱老师的说法,先让我试一试吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018