注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

不要无所谓解释  

2014-05-27 22:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要无所谓解释

 

开学初的一次全校教师会上,杨校长向我们说过,有一次由于有两件事没有及时向宣传部长吴武华作必要解释而差点产生误会。从而告诉我们不要无所谓向对方作解释。由此,我有深有感触。

回想起来那是在六年前的事了,教育局要搞一次全县中小学师生书画展览。分发到岑阳镇小学的这一任务由我一个人负责完成。于是向全镇小学师生征书画稿件。在布置展板的时候,发现我校有位女老师(不好点出姓名)的硬笔书法作品形式是竖的,不适合贴于展板,这位老师的硬笔书法是比较好的,作品自然有可欣赏的地方,如果再叫她重写一张又来不及了。正苦恼的时候,有一幅次于她这幅作品的硬笔字,恰好合适布局展板。我当时也没有想那么多,就欣喜地贴上了。她的没有贴上去的字留在我家我倒是欣赏了许多次。心里有时候会想到应该向她解释清楚。但是我觉得也无所谓,认为都是学校的同事,不会有所怪罪的。再说,没有上板的作品多的是。一直以来我没有乱猜忌别人习惯,总以为别人会跟我的想法一样。

全县各中小学的书画作品第二天一早在新华书店前面的街上展出。当时我去看了,尽管效果不错,但总是觉得在那样的街道展出,也不觉得有什么隆重吧,过后也就忘记向她解释了。

一年多后,有一天,有位同事对我说,这位女老师由于我没有把她的字展出一直对我耿耿于怀,说我看不起她,说我任人唯亲,是由于与另外一位老师玩得更好就用她的作品等等一些不中听的话。我这才知道我所做的不是了。于是,我找了个恰当的机会向她解释清楚,并主动承认是因为我在布置任务的时候没有统一格式而造成的错,这才解了她心头的一个结。

由此看来,我们做事情不要总站在自己的角度去思考问题,要设身处地地为别人多感受些,体验些。不要无所谓向对方解释。及时的解释,对于理解,宽容你的人来说,也许是多余的、世俗的,但是对于有些人来说,就显得至关重要了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018