注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

读张齐华老师的《课堂文化》  

2014-10-08 20:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读张齐华老师的《课堂文化》

 

1、在《圆的认识》一课张老师说:总得留下些什么吧:很简单,那就是数与形,然后便是数学思考,数学思维,数学思想。

2、作为一名年轻的数学教师,当你无法超越别人时,你完全可以超越你自己,用你对数学课堂独特理解与个性化演绎,成就属于自己的精彩课堂。

3、一堂课的成功与否,处理要看教学内容的把握,教学结构的处理等方面,更重要的是要关注学生学习数学的过程,即学生是以什么样的方式吸取知识,形成技能,发展思维,获得发展的.                                               

4、生活化是不能代替数学化的。

5、挖掘数学内在的文化价值,外化数学本身的文化意义,理应成为数学文化探索的重要旨归。我们应该设法引导学生超越对数学内容外部形体美感的唯一关注,而致力于关注其内在的美誉和谐。这才是数学课上对数学美的正确态度。

6、探索与实践的道路上,只有起点,没有终点,每个人永远都只是在路上。因为,新的问题已经在不远处向你招手。

7、数学的文化性应建立在数学知识与技能的理解上。 数学的文化性不是用眼睛看到的,用耳朵听到的,也不是用其他感官感受到的。数学的抽象性、形式化特点源自数学的思维活动,感受数学文化就必须要通过思维,没有数学思维活动,就不可能感受数学文化。

8、好的教学应该指向并体现在学生的自我导向学习上。

9、数学作为一种文化,其所折射出的精确、抽象、公理化的思维方式,务实求真的理性精神,不断超越及自我否定的创新气度以及简洁、对称、和谐、秩序等独特美感的敏锐洞察等,却是其他所有文化门类中所鲜有的。而这正是数学所内涵的更为丰富、广远的文化价值,也是我们的教学实践在彰显了数学的工具价值之后,更需着力开掘的文化宝藏。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018