注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

横峰一小写字教学要求  

2016-08-29 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

横峰一小写字教学要求

练习书法可以培养人的心情和心境,不同的年级对孩子书法的培养目标是不一样的。

一年级学习用铅笔写字,写得正确、工整、干净。要激发写字的兴趣,培养正确的写字姿势和执笔方法。主要是培养孩子良好的写字习惯、学会用田字格写规范的字,可以用铅笔写字规范端正和整洁。

二年级继续练习用铅笔写字,要写得纸面整洁,规范正确,结构紧凑,布局合理,字体端正,美观适中。下学期开始练习用毛笔描红,初步感受汉字的形体美。学习正确的写字姿势和执笔运笔方法。学会使用和保管写字用具。

三年级的同学开始学习写作文,这个时候写字增多,能比较熟练地写铅笔字。开始练习用钢笔或水笔写字,要求写得正确、端正、整洁。继续学习正确的执笔、运笔方法。开始培养他们书法的兴趣和结构;练习用钢笔写字,学会钢笔的执笔和运笔方法;初步了解文房四宝——笔、墨、纸、砚的基本知识。学习正确用毛笔写字的姿势、执笔和运笔方法。学习用毛笔书写各种笔画及常用偏旁的方法,了解各种笔画和常用偏旁在字中的搭配关系。培养使用、爱惜写字用具的习惯。

四年级继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁。对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动写字的习惯。能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。学会偏旁在字中的搭配。可以适当临写行书。作品规格是28格练习纸,培养良好的写字习惯。

五年级继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐。继续用毛笔临帖。学习毛笔写字,握笔、运笔的姿势都要熟练,提高学生的审美能力。以作品的行式上交软笔硬临帖作品,一般软笔为四尺对开宣纸硬笔作品为十六开纸。培养良好的书写习惯。

六年级继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定速度。可以学习用硬笔书写楷书,书写要整齐,有一定的速度,写的匀称,字面整洁,能初步掌握笔画繁多、结构复杂的字的特点及其写法。  种笔画或多种结构的字的综合练习。  书写中可以用繁体字,体会汉字的优美。继续用毛笔临帖,开始练习用毛笔写小楷。继续练习写行书,学会用毛笔创作作品,书写形式不限,不小于四尺对开宣为宜,能当场完成整幅的命题作品,包括正文,落款,印章。养成良好的写字习惯。

                                横峰一小

                                         2016年8月

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018