注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

一年级下册硬笔书法教学计划  

2017-02-15 20:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一年级下册硬笔书法教学计划

 

横峰一小 一(1)班  蒋香英

 

    一、情况分析

  本班共有学生 68人,其中男生 43人,女生 25人。对于一年级刚刚入学的学生,他们还没有完全掌握正确的写字姿势,握笔方法,写字习惯也没养成得很好,写字时坐不端正,爱说话,对于笔顺间架结构等掌握不好。

  二、指导思想

  随着素质教育的全面推进,写字教学也已得到广大教师的充分重视,写字教育是实施教育的一个方面,把汉字写得正确、工整、美观,可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率。一手好字,具有很高的审美价值,能使人联想起美好的生活,得到各种美的享受。对小学生进行写字教育,不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。

  三、教学目标

  1、培养学生写字的兴趣和审美能力,培养学生认真写字和爱惜写字用品的习惯,使学生养成认真细心的学习态度和良好的意志品质。

  2、学生在识字的基础进一步了解汉字笔画、偏旁、结构的特点,初步掌握了解汉字的书写方法。

  3、通过学习,学生养成正确的写字姿势,掌握执笔、运笔方法。

  四、具体措施

  1、观察联想,活化字形,感知字形美。

  观察是认识事物的基础。写字教学首先要指导学生观察字形,弄清汉字在田字格中的位置。在指导观察时,如果引导学生对抽象的汉字加以联想,活化汉字字形,汉字字形就会深深扎根于学生的心中。

  2、比较观察,示范演示,体会书写美。

  小学生写字往往眼高手低,原因在于,相对某一个人来说,其观察审美能力比较强,但实际动手书写的能力还不够,还没有很好地把观察审美能力转化为书写审美能力。那么,在写字教学中如何帮助学生提高书写能力呢?

  一年级起步阶段,教师要详细指导写字的基本笔画、笔顺规则,要求每一个字,每一个笔画,都要尽量要求。一横,一竖,一撇、一捺……教师都要笔笔指导到位。教师的范写很重要。示范是写字教学的先导。在指导学生整体认知之后,教师要在黑板上画好的田字格中示范,向学生展示写字的全过程。教师要边演示边讲述:这个字是什么结构,第一笔在田字格的哪个部位落笔,每一笔画的名称、运笔方法以及笔顺等,使学生有一个初步的感性认识。但是,对于一年级的孩子来说,仅仅范写还远远不够,由于受到观察能力的限制,学生的临摹并不能一步到位。此时,运用比较的方法可以收到事半功倍的效果。

  教师要指导学生认真观察,仔细领会,悉心模仿笔画运笔,熟练掌握笔顺规则,体会汉字的造型美。

  3、严格训练,培养习惯,发展个性美。

  (1)、练字要严格要求。没有规矩,就不成方圆。《课程标准》对第一学段中明确提出:“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。”正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于学生身体的正常发育,有利于保护学生的视力。习惯是一种动力定型,从小养成良好的书写习惯,可以终身受益。

  写字前,教师指导学生削好铅笔,放好作业本,端正坐姿,指导执笔方法。练习时,教师巡视,时时提醒学生,时时纠正学生不正确的姿势和方法。书写时,教师要适时巡回指导,随时提醒学生每个字每一笔在田字格中的位置、运笔方法,与上一个笔画的间距,其长短如何,整个字的结构特点,及各部分的比例,做到防患于未然。教师在课堂上要反复指导,学生在练习中要认真书写,循序渐进,逐步形成写字能力,养成良好的写字习惯。

  (2)训练要有度,要注重学生的发展。练字贵在精,而不在多。

    4、激励评价,鼓励进取,展开竞赛。

  表现欲是小学生的特点。我们教师应该让孩子充分展示自己的成功,为孩子创造展示自己的机会。课堂上,我们采用板演、用实物投影仪等手段展示学生习作。课后,我们在教室办学生作业专栏,将他们的作品上墙“公开发表”,比比谁上榜次数多。这样的竞赛虽无物质鼓励,但同学们依旧兴致高昂,有时因没有上榜,会嘀咕半天,眼中流露出的尽是悔恨,这些足以证明每个学生都有可贵的上进心。

    孩子们在态度、兴趣上都需老师精心培养。另外,有些学生在学前教育中已养成了一些错误的坐姿和握笔习惯,仅仅一个学期的纠正是远远不够的,有待老师长期不懈地指导。

  二、指导思想

  写字是小学阶段一项重要的基本功训练。小学写字教育主要包括写字教学与学习习惯的培养以及写字教育与学生自主性的关系。写字教育是实施教育的一个方面,把汉字写得正确、工整、美观,可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率。一手好字,具有很高的审美价值,能使人联想起美好的生活,得到各种美的享受。对小学生进行写字教育,不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。

  三、教学工作重点

  1、继续养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

  做到"三个一"(眼睛离纸平面一尺,胸口离桌面一拳,握笔的手指离笔尖一寸),"八个字"(头正、身直、臂开、足平)。

  2、掌握汉字的框架结构和一些常用的偏旁部首。

  借助本年级语文课本需要了解的生字,从基本笔画、笔顺规则、框架结构、偏旁部首等方面加强指导。

  3、落实笔画的笔法训练。即运笔的方法,一般可分为起笔、收笔。

  4、对学生写字提出要求,那就是"六个字"(正确、端正、整洁)。

  5、强化学生"提笔就是练字时"的意识,要求学生做作业时要和练字一样认真,养成良好书写习惯。

  6、引导学生把写字练习中的收获运用于平时的书面练习之中,认真写好每一次作业。

  四、具体措施

  1、教给学生正确的写字姿势(包括执笔姿势、坐姿、运笔技巧),使学生形成良好的写字习惯。

  2、语文教师要不折不扣上好写字课,要认真作写字方面的指导。教师的讲解不超过10分钟,学生练习不少于25分钟。

  3、关注学生的作业习惯、书写习惯,各科教师取得配合,共同督促学生的写字姿势。培养学生"提笔即是写字时"的意识。

  4、发动同学互相督促,互相检查写字姿势。

  5、教师做好表率,自己要有正确的写字姿势和良好的的书写习惯,教师的板书要给学生一种写规范,写漂亮的印象。

  6、展开竞赛。有班级同学的竞赛,也有同年级之间的竞赛。

  7、班内开辟书法展览角,定期展览学生、教师的书法作品,给每个人展示自己的机会。

 

 

                                                       2017年2月

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018