注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

英姿洒爽 翰墨飘香  

2017-02-25 08:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英姿洒爽  翰墨飘香
——我说蒋香英其人其书
□傅德锋
    江西上饶横峰县蒋香英女士是一位在近年来渐露头角的中青年书法家,自2013年始,她的书法作品持续在全国首届楷书展等重大展览中入展并获奖,因此她的名字也随之逐渐为书坛所熟知。
    江西是个人杰地灵的好地方,历史上曾出现过很多大人物,像宋四家之一的黄庭坚便是江西人。我认识很多活跃于书坛的江西书法家,像毛国典、黄君、梁铁民、陈向东等等,而蒋香英则是最近通过微信认识的一位优秀江西女书法家。
她说,书法报在近期内要作介绍她的书法专题,想请我为她写篇评论文字,我欣然应允。此前,我刚刚被《书法报》《书法》等多家媒体共同评选为“2016年度中国书法风云榜”书法批评人物,获此殊荣,既感到荣幸,也颇有压力。在感谢媒体对我的肯定与鼓励的同时,也对自己提出了很多新的要求。因此,近日很少写文章,更多的是作一些新的深层次的思考。
今天看了蒋香英发来的个人资料,不妨结合最近的一些思考来就她的书法做一些品赏和分析。蒋香英对五体书法皆有涉及,仅以现有的资料来看,她最为擅长的还是楷书和草书。
    据蒋香英自己介绍,她接触书法比较早,从九岁开始就在她大哥的影响和带动下学习书法,尽管当时条件有限,但她依然能够坚持用毛笔蘸着清水在地上、墙上和柱子上练习写字。这种情景,我是感同身受的,幼时的这种影响,对我们每一个人都会起到潜移默化的重要作用。此后,蒋香英一直坚持学习书法。早在1993年,她就被江西省硬笔书法家协会吸收为会员。参加工作成为一位人民教师之后的十余年间,由于受繁忙的日常工作和家庭生活所影响,按她自己的话说,那就是“虽然也常拿起毛笔,但压根没正经练过一本字帖”。直到2011年和2013年,她先后拜上饶王维汉和鹰潭陈显明二位先生为师,自此,她正式走上了研习书法的道路。在老师的指点下,先由欧楷入手,打好基础,继而临习《圣教序》以及篆隶和草书,以拓宽书路。最后把主攻方向定位在小楷上。一边认真读书临帖,一边积极投稿参展,迄今为止,不仅取得了她自己认为比较满意的成绩,也顺利加入了中国书协,得到了越来越多的书法同道的关注和认可。
    蒋香英的楷书有几种类型,一是欧楷,二是魏楷,三是魏晋小楷。前两者都写得应规入距,一丝不苟。这为她进一步主攻钟繇小楷打下了坚实基础。方今书坛,唐楷已经在国家级大展上销声匿迹,这除了唐楷自身的某些局限外,也与我们对唐楷的认识有关。魏碑作品在展览上虽然占据较大比例,但在某种影响之下,时风颇为严重,为变而变,为新而新,反而导致面目上的雷同,鼓努为力,扭捏作态者多,而古朴沉雄,正大气象者少。蒋香英能够尽量做到不为时风所惑,以古为法,立定脚跟,吐故纳新,为我所用,实属难能可贵。
    尤其是她的钟繇一路小楷,写得尤为精彩。用笔灵活,点画精到。轻重徐疾,提按转折,皆能因势利导,应用自如。在自然随意的挥洒当中能够见出她娴熟的笔墨驾驭能力。结体因势生变,疏密合理,错落有致,具有很强的造型能力。章法上可以依据不同的形式和书写内容,随机生发,严整中见空灵,规矩中显情性。疏疏落落,洋洋洒洒,透出一派浑融萧散之气,给人以很强的艺术美感。
她的草书在《圣教序》的基础上,结合《书谱》及二王手札,用笔洒脱而不失法度,结字守法而不乏灵动,章法浑融而开合有度。总体上来看,她的草书受时风影响较少,追求古意的成分居多,这是值得肯定的。草书是功夫和性情的高度融合,二者不可偏废。有性情而少功力,则古法不存;有功力而乏性情,则自我安在?只有功夫好,性情足,才能有古有我,耐久玩索,抓得住眼球,经得起推敲。
综上所述,我认为蒋香英女士目前已经进入到了一个比较理想的学书状态,她的未来提升空间还十分广阔。相信她会戒骄戒躁,在未来的日子里给大家展现更多精彩。
    愿与此文与蒋香英共勉。
    2017年2月24日星期五醉墨先生于古风堂北窗下
(傅德锋,著名书法评论家、中国国家画院沈鹏书法精英班成员、清华大学美术学院书法高研班导师、2016年度中国书法风云榜书法批评风云人物、张掖市政协常委)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018