注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

横峰一小书法教室筹建计划  

2017-02-27 09:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、筹建书法教室的背景:

为了贯彻落实国家教育部《关于全国中小学开展书法教育的意见》的文件精神,经县委、县政府批准,县委宣传部和县教育局联合在全县教育系统广泛开展“创建书法教育示范学校”活动为契机,特拟定此方案。

二、筹建书法教室的必要性:

基础教育是提高民族素质的奠基工程。语文是基础教育的重要学科之一,而写字则是语文教学中基础之基础。学生通过长期的写字训练,可以受到美的熏陶,陶冶高尚的情操,培养坚毅的意志、审美观念和一丝不苟、爱好整洁等良好习惯,有益于提高他们的道德、文化素养。

近年来,随着经济、文化的发展和人们物质、精神生活的提高,越来越多的人愈发重视自身文化的修养,而一个人的字写得好坏与否,在一定程度上也反映了其品行修养与素质。如今,现代科学技术迅猛发展,虽说电脑可以用来帮助人们打字,但人类还是不会丢掉他们忠实可靠的朋友——笔,用笔写字还将在一定范围内永远存在。

三、筹建书法教室的工作目标:

书法是我国最具民族特色的传统艺术,又是我国最珍贵的一种艺术。中国书法在国际上享有极高的声誉。

我们学校的办学理念是“常规加特色”,也就是在做好学校教育教学常规工作的同时,要在某一方面创出有利于学生发展的新思路。没有特色,学校就没有生命力。再者,发展学生的特长,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。鉴于这样的理念,我们学校领导班子深入研究,结合本校的实际,从学生的整体发展出发,确立了创建书法特色学校这一总体目标。学生的写字可以通过教学来训练和培养,学生能够选择和利用内在动机和外在因素,提高书写水平,进而提高书写效率,达到一技之长的境界。因此,加强书法特色建设的研究,能在提高自身的文化修养的同时,促使其各方面素质的全面发展。具体研究目标如下:

1、根据大纲要求,加强特色建设,指导学生会写字,写得正确、端正、整洁、行款整齐、有一定速度。在此基础上,注重艺术性,着重以笔墨技巧的表现手法的效果来品评,讲究含蓄高雅、纯熟多变、厚实力遒、韵律生动、点画精美、笔意畅达、结构合理、章法协调、意境深邃,风格独具等,力求人人能创作出有个人特色的书法作品。

2、培养学生的恒心和耐力,力求做到提笔就是练笔时,养成认真细致专心的良好习惯。

3、培养学生正确的书写方法、坐姿,有利于学生身心健康发展,让学生从

心底里感到练好字受益无穷。

4、增强学生的审美意识,提高审美能力,激发审美情趣,从而受到书法艺术美的熏陶。

四、筹建步骤

一、准备阶段(2016年9月—2017年3月)

1.制定书法特色建设创建工作方案,上报特色学校创建工作方案

2.全面动员,统一思想,

3.制定实施计划,教室的设置、师资的确定,教材、描红本等书法耗材的选购。

4.制定书法教学工作规范化要求

5.制定书法教学工作考核细则

五、筹建实施的具体细则:

1、在实际工作中就要加强对书法教育的领导与管理。在广泛调研基础上,形成书法教育发展规划,制定长远目标与近期目标,成立书法教育领导组,从统筹协调到具体操作指导作出有力的保证。同时,组建一支乐于奉献、勇于实践的精干的书法教师队伍,从各班抓起,拟订好书法教学计划,明确实验目标,作好实验记录,定期研讨书法教育中的问题。配备好书法教室,电化教育设备,为书法教育的开展提供了必要的基础条件。

2、健全组织,培训师资

(1)学校成立书法教学组。聘请书协的老师为顾问;各语文老师为书法辅导老师;由蒋香英,陈雄祥,周群英,孙旭玲,曹清红,郑仙梅担任书法老师。

(2)提高我校教师的书写水平,要求教师每人每周至少写一幅字,交到书法教学组批阅,学校每学期组织一次青年教师基本功竞赛。通过批阅、展示、比赛等形式,促使广大教师书写水平的提高。教师在课堂中写漂亮字、规范字,身教重于言教,来潜移默化地影响学生。

4、营造氛围,环境育人。

让每个学生均有“提笔即是练字”的意识,努力营造宣传氛围。楼道走廊镜框内张贴着师生的书法作品;板报、班内墙壁才艺展示栏目由学生书写,班班都有些字专栏。在学校的书法展室中除了书法家、中国当代书法名家的作品(复制品)外,展牌上定期展示我校师生的优秀作品。让学生从浓郁的写字氛围中受教育、受启发,激励他们把字写好。

5、注重推广和渗透,建设具有浓厚的书法氛围,书法研习风气浓的校园文化,形成学校特色。

①每日练字不低于30字,书写流畅美观。

②书写使用楷体、隶体,工整流畅,字形美观。

③学生设有专用的书法练习簿,每周定期使用、定期检评,并有教师指导意见。

④学校设有专用书法教室,布置实用、氛围浓厚;有完整使用记录。

⑤校、班内设有专用的学生作品展示橱窗,每学期展出次数不低于2次;展出质量高、鼓励面广。

⑥学校开辟书画强,介绍书法历史、有名书法大家、书法学习要领、书法新星新作。

6、学生形成初步的书法能力,能够坚持练字,能够感知到书法艺术的魅力,并形成自己的独特审美体验。

                                   

                                        2016年3月

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018