注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

横峰一小教师第一期书法班培训计划  

2017-02-27 09:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

横峰一小教师第一期书法班培训计划

横峰一小   蒋香英

一、指导思想

教师书写的好坏,不是影响"一兵一卒",而是将直接影响到"千军万马"。而且一手好字是教师的职业基本功,是教师水平和形象的象征,也是教师职业水准的表现,对学生起到潜移默化的作用。清秀整洁、工整规范的板书,能给学生学习办事行之规范有序作好先导。潇洒劲拔的几行批语,有助于学生认真做好作业、提高作业书写水平以及激昂的兴致和诚恳的决心,从而养成良好的书写习惯,同时也就提高了教师的威信,塑造了教师良好的形象,提高教师在学生心目中的地位。如果教师的字歪歪扭扭,学生目睹其形,没有好感,也将失去写字兴趣,结果是可想而知的。这就要求教师的书写必须从规范的楷书入手,能写一手工整、规范、清丽的简化体楷书,提高自身的写字修养,给学生一个良好的启迪,使之终身受益。为此学校决定对教师的书写基本功提出严格要求,并由书法教师对全体教师进行书法培训。

二、培训计划

1、人员分配

全体人员共分为两个班。

(1)提高班

(2)高研班

2、时间地点安排

学制一年,2015年9月18日—2016年8月31日,每学期16课时。

提高班的老师每周五晚上在横峰一小五(3)班教室集中学习,学习时间为6:30—8:30 ,软硬笔均为1小时。(如遇重大节、假日需调整上课时间,学校会另行通知。)

高研班的老师每周六晚上在艺术中心集中学习,学习时间为6:30—8:30。

其他时间老师们在家自主练习。老师们每次上课时须带好作业,在班上进行交流,听取同事点评。

3、培训内容

分为硬笔书法及毛笔字书法两项。具体内容如下:

(1)基本笔法(8种基本笔画及演生而来的41个笔画的形状及书写方法)。

(2)60个常用的偏旁部首的书写要领及其应用。

(3)结构的搭配组合技巧(独体字、合体字结构特征、书写要领及其在书写中的具体应用)

(4)章法与布局。

4、书写备品

毛笔、硬笔书写用纸和字帖(统一)。每学期学校只负责免费发放开学第一次的学习资料,其他时候请老师自备。

5、要求效果

(1)掌握正确的执笔方法和写字坐姿。

(2)按照笔顺规则书写,能写出笔画正确、字体端正、大小适中、结构匀称、整洁美观的楷体字或行楷字。

(3)书写工整,行款规范,纸面(板面)洁净,并逐步提高书写速度。

6、纪律要求:

(1)各位老师尽量按时参加活动,实在有事的请事先请假。

(2)保持书法教室的环境整洁,做到书写无废纸。

(3)各位老师严格遵守纪律,不准在教室内大声喧哗和做学习无关的事。

三、考核

1、一学期无故不来1次或请假超过5次的,取消其学年结束来学校报销学费的资格。

2、第一学期学习结束,每位老师须上交一幅实临作品。

3、第二学期学期结束,每位老师须上次一幅创作作品。

4、每两个月交一幅作品,第一次考评可以交实临作品,第二次考评全体教师现场自由创作,展示练字的结果,并对教师书写的成果进行级别评定,由四位书法教师同时为一位教师评定,并以平均成绩为该教师最终的考核成绩。分为优秀、过关两个级别。

四,奖励

设置三个奖项:

1、全勤奖(公假除外,全学年请假不超过5次的)

2、过关奖(能实临作品和创作作品,全勤奖和优秀奖就不领取此奖)

3、多劳多得奖(或叫助手奖,要得此奖须每次培训时尽心尽职做好蒋老师的助手,并认真完成现场拍照、记录以及在学校博客建好培训日志的任务,初定李祝琴担任蒋老师助手。)

五、培训经费

每学年、每人需交材料费及学费合计330元。(下周五上午放学前交给蒋老师)

学年结束后,合格者可凭发票到学校报销材料费及学费。

书法教育教学在我校不是流于形式、追求时尚,而是真正地在用我们的实际行动传承着书法这种赋予着民族精神的文化。

 

 

 

                                             横峰县第一小学

                                            2015年9月17日

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018