注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋香英的博客

墨分五色,文武一炉

 
 
 

日志

 
 

参考资料创建书法特色学校工作实施方案  

2017-02-27 09:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参考资料

创建书法特色学校工作实施方案

一、创建书法特色学校的背景:

为了贯彻落实国家教育部《关于全国中小学开展书法教育的意见》(教基二

【2011】4号)精神和无文明【2012】44号文件精神,经县委、县政府批准,县委宣传部和县教育局联合在全县教育系统广泛开展“创建书法教育示范学校”活动为契机,特拟定此方案。

二、创建书法特色学校的必要性:

基础教育是提高民族素质的奠基工程。语文是基础教育的重要学科之一,而写字则是语文教学中基础之基础。学生通过长期的写字训练,可以受到美的熏陶,陶冶高尚的情操,培养坚毅的意志、审美观念和一丝不苟、爱好整洁等良好习惯,有益于提高他们的道德、文化素养。

近年来,随着经济、文化的发展和人们物质、精神生活的提高,越来越多的人愈发重视自身文化的修养,而一个人的字写得好坏与否,在一定程度上也反映了其品行修养与素质。如今,现代科学技术迅猛发展,虽说电脑可以用来帮助人们打字,但人类还是不会丢掉他们忠实可靠的朋友——笔,用笔写字还将在一定范围内永远存在。

三、 创建书法特色学校的工作目标:

书法是我国最具民族特色的传统艺术,又是我国最珍贵的一种艺术。中国书法在国际上享有极高的声誉。

我们学校的办学理念是“常规加特色”,也就是在做好学校教育教学常规工作的同时,要在某一方面创出有利于学生发展的新思路。没有特色,学校就没有生命力。再者,发展学生的特长,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。鉴于这样的理念,我们学校领导班子深入研究,结合本校的实际,从学生的整体发展出发,确立了创建书法特色学校这一总体目标。学生的写字可以通过教学来训练和培养,学生能够选择和利用内在动机和外在因素,提高书写水平,进而提高书写效率,达到一技之长的境界。因此,加强书法特色建设的研究,能在提高自身的文化修养的同时,促使其各方面素质的全面发展。具体研究目标如下:

1、根据大纲要求,加强特色建设,指导学生会写字,写得正确、端正、整洁、行款整齐、有一定速度。在此基础上,注重艺术性,着重以笔墨技巧的表现手法的效果来品评,讲究含蓄高雅、纯熟多变、厚实力遒、韵律生动、点画精美、笔意畅达、结构合理、章法协调、意境深邃,风格独具等,力求人人能创作出有个人特色的书法作品。

2、培养学生的恒心和耐力,力求做到提笔就是练笔时,养成认真细致专心的良好习惯。

3、培养学生正确的书写方法、坐姿,有利于学生身心健康发展,让学生从

心底里感到练好字受益无穷。

4、增强学生的审美意识,提高审美能力,激发审美情趣,从而受到书法艺术美的熏陶。

四、创建步骤

一、准备阶段(2012年10月20日—11月20日)

1.制定书法特色建设创建工作方案,上报特色学校创建工作方案

2.全面动员,统一思想,

3.制定实施计划,教室的设置、师资的确定,教材、描红本等书法耗材的选购。

4.制定书法教学工作规范化要求

5.制定书法教学工作考核细则

二、实施阶段(2012年11月20日—12月30日)

1.开展教师、学生书法特色学校宣教活动

2、在校内全面开展书法教学、教研活动

3.加强书法指导

4、接受县教育局、书协督察组的帮扶和督导。

三、验收阶段(2012年12月30~2013年元月10日)

1.师生书法竞赛、作品展示

2、接受验收。

五、创建的实施过程:

1、激发写字兴趣,培养书写习惯,练好基本笔画 。

(1)要营造浓郁的写字环境。学校常规管理要求中十分强调环境育人的功能,良好的环境能起到教育人、鼓舞人、培养人的效果。我们开展书法特色教学要注重创设环境氛围,在全校每个教室内都要开辟写字专栏;在教室走廊墙面设立书法知识框匾;学校还要特建书法作品展室。环境告诉学生写好字的重要性;环境,让学生展示自已的成功;环境,引导学生追求学习新知识的目标。让学生一来到学校就被这浓郁的书法环境所深深吸引,立志要好好练字。

(2)良好的学习习惯是影响学生学习效果的一个重要的非智力因素。要提高学生的书写能力,就要刻意帮助学生规范书写姿势,养成良好的书写习惯。新生入学阶段是培养学生良好习惯的关键时期。因此,从学生进入七年级起,就要对学生书写姿势、执笔方法进行了严格的训练。要求写字时做到:人坐直,胸挺起,手放平,脚放正,笔握牢;手离笔尖一寸,眼离书本一尺,胸离课桌一拳。学写阶段,要进行个别指导。经过一个阶段的训练,学生正确的书写习惯渐渐养成。

(3)练好基本笔画大纲中亦明确指出:“使学生掌握汉字的笔画、偏旁、结构的书写方法。”这是最基本的书写方法,要在学习过程中逐步认识各种笔画名称,掌握各种笔画的写法,还应注意写字前教学生认识田字格、九宫格、回字格等,再教给学生怎样起笔、运笔、收笔,让学生了解“横平、竖直、撇有尖、捺有脚。”

2、:陶冶学生性情,教给写字方法,因材施教,提高写字能力。

(1)通过开设书法欣赏课,带领学生欣赏书法作品,参观书法展,邀请书协的书法家教师到校进行即席挥毫活动,引领学生走入书法艺术的神圣殿堂。使学

生们受到美的熏陶与感染,陶冶他们的性情,培养他们的审美能力。

(2)教给方法。汉字书写始终是手脑并用地去完成复杂的写字任务,教师在指导学生写字时,首先要求学生做到:眼到、手到、心到。眼到,就是要看清字型结构,手到,就是要一笔一画写得规范、准确;心到,就是专心致志,心静气和。具体要求是:坐姿,头正、身直、臂开、足安;执笔,指实、掌虚、背竖、腕平、肘起。同时在指导书写的过程中注意引导学生分析字形结构,力求使学生把字写工整、写匀称。

(3)因材施教。在教学过程中,要根据学生接受知识的能力和完成练习任务的情况,采取因人而异,因材施教的方法,对于不同的学生提出不同的要求。这样可以使后进学生增强练习的信心,好学生精益求精,写字的水平也就会随之提高了。

3、了解各大流派,形成独特风格,热爱祖国文字。

古今书法名家众多,“欧、颜、柳、赵”诸体风格各异,在这一阶段,可以引导学生去搜集各种书法流派的碑帖,学生在教师的指导下,通过长时间的临摹、书写,能够对某种字体有个大致的了解,而且印象深刻,并在书写熟练的基础上,再通过自己的知识迁移加上对写字的悟性便逐渐形成了自己独特的风格,写出了一手正确规范优美的汉字,增强了他们对祖国语言文字的热爱和文化的理解。

六、创建实施的具体细则:

1、在实际工作中就要加强对书法教育的领导与管理。在广泛调研基础上,形成书法教育发展规划,制定长远目标与近期目标,成立书法教育领导组,从统筹协调到具体操作指导作出有力的保证。同时,组建一支乐于奉献、勇于实践的精干的书法教师队伍,从各班抓起,拟订好书法教学计划,明确实验目标,作好实验记录,定期研讨书法教育中的问题。配备好书法教室,电化教育设备,为书法教育的开展提供了必要的基础条件。

2、健全组织,培训师资

(1)学校成立书法教学组。聘请书协的老师为顾问;各语文老师为书法辅导老师;由倪受权、倪进华、陈永生、吴戈等老师担任书法课指导老师。

(2)提高我校教师的书写水平,要求教师每人每周至少写一幅字,交到书法教学组批阅,学校每学期组织一次青年教师基本功竞赛。通过批阅、展示、比赛等形式,促使广大教师书写水平的提高。教师在课堂中写漂亮字、规范字,身教重于言教,来潜移默化地影响学生。

4、营造氛围,环境育人。

让每个学生均有“提笔即是练字”的意识,努力营造宣传氛围。楼道走廊镜框内张贴着师生的书法作品;板报、班内墙壁才艺展示栏目由学生书写,班班都有些字专栏。在学校的书法展室中除了书法家、中国当代书法名家的作品(复制品)外,展牌上定期展示我校师生的优秀作品。让学生从浓郁的写字氛围中受教育、受启发,激励他们把字写好。

5、注重推广和渗透,建设具有浓厚的书法氛围,书法研习风气浓的校园文化,形成学校特色。

①每日练字不低于30字,书写流畅美观。

②书写使用楷体、隶体,工整流畅,字形美观。

③学生设有专用的书法练习簿,每周定期使用、定期检评,并有教师指导意见。

④学校设有专用书法教室,布置实用、氛围浓厚;有完整使用记录。

⑤校、班内设有专用的学生作品展示橱窗,每学期展出次数不低于2次;展出质量高、鼓励面广。

⑥学校开辟书画强,介绍书法历史、有名书法大家、书法学习要领、书法新星新作。

6、学生形成初步的书法能力,能够坚持练字,能够感知到书法艺术的魅力,并形成自己的独特审美体验。

七、创建基本条件的准备

1、创立强有力的领导组织 :

无为三中书法特色学校创建工作领导小组及分工

组长:王宏彬

副组长:奚传斌 俞金义陈斌 肖为银

成 员: 夏翀魁 梁金松汤光明 钱勤敏 黄卫东 古宏伟 伍勇生 倪受权 胡春雷 蒋旭光 (负责特色学校创建课堂教学实践与研究)

书法教学组:

组长: 倪受权

副组长:伍勇生 蒋旭光

成员:倪进华 陈永生周可学 吴戈 柏学玲 周琴 七年级、八年级、高

一、高二年级语文老师。

2、制定远期详细的教学计划(有倪受权负责)、课程安排由教导处负责。 兼职书法教师:(拟从县书协中聘请三名左右省书协会员担任)

尽可能在学生家长中联系有精力、有热情的省书协以上的会员担任兼职书法教师(由领导组协调)

3、学校师生书画展的制度化,由原来的一年一次改成两次,6月、12月各一次(具体由政教处、体艺组的美术老师实施)

4、要求每个班订阅2-3种书法报刊(因班级没有班费,其经费由学校协调解决,建议由办公室具体落实)

5、把学校先有的书法教师及青年教师中的书法爱好者着力培养成市、省级书法协会会员,解决书法教师储备问题(由倪受权负责协调)

6、定期举行书法业务培训,邀请书法家做讲座,45岁以下教师必须参加,具体表现纳入教师个人考核,成立书法兴趣小组由倪进华老师、陈永生老师负责,每班选5人初选后确立100人的书法特色教学教训班(在普及教育的基础上重点培养,并初定于元旦前夕在综合楼广场举办百名学生书法表演以及汇报展)

7、积极组织学生参加县、市、省及书法活动。(将历届学生获奖情况整理,由教导处、档案室提供证书,政教处提供图片)

8、在校园文化建设中体现书法艺术特色:

A、校名的题写和书法家义务为学校题字(由领导组组长协调、制作装裱由政教处负责)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018